Cabra montés

 
 
 ImprimirEnviar a un amigo
 

Fauna :: Macho de Cabra Montés
Capra pyrenaica Subs. Victoriae.

Sin duda la cabra montés es el auténtico emblema de la Sierra de Gredos.
Estuvo a punto de desaparecer por la caza indiscriminada, llegando a una situación crítica hace aproximadamente un siglo, cuando se contabilizaron un único macho, 7 hembras y 3-4 cabritillos.

En aquellos momentos, se ordenó por Alfonso XIII la creación de un coto para preservar la especie, y los resultados los tenemos hoy con una población que se estima en unos 10.000 ejemplares.

La buena salud de la población de la cabra montés puede apreciarse al ver la evolución de los nuevos retoños que, allá por los meses de abril y mayo, comienzan sus andazas por la sierra. Sorprende su destreza temprana, pues a los 3-4 días de su nacimiento ya saltan entre las peñas.

A medida que las condiciones se hacen menos duras, descendiendo por las laderas, el número de especies se incrementa, especialmente en la vertiente sur. Sin embargo, de nuevo son las cumbres las que presentan las especies más significativas del parque.
Fotos
 
volver
 
 
Gif App TurismoAyuntamiento de ÁvilaPlan de Competitividad Turismo Activo Sierra de Gredos Valle de Iruelas (PCTA Gredos-Iruelas)Time PymePOCTEPDiputación Provincial de Ávila